|
|
|
Воспоминания...
ВОСПОМИНАНИЯ
Имея за плечами 70 прожитых лет, решил вспомнить некоторые моменты своей жизни, тем более, что они общие для многих людей нашего поколения, проживших большую часть жизни в 20 столетии, перенёсших самую страшную войну, родившихся в 1 из 2 сильнейших стран мира, последние годы проживающих в демократической России, ее не покинувших и вероятно вынужденных покинуть этот мир в данной стране. После такого предисловия я постараюсь изложить историю одной типичной интеллигентной семьи, начиная с 40-х годов прошлого столетия до наших дней.
ВВЕДЕНИЕ
Детство, отрочество
Война
Зрелые годы, семья
Заключение
У нас была большая, дружная семья.
Семья Лукомских (мамы)- отец Мота, мать Рахиль, братья Гриша и Исай, сёстры Мина и Таня _ жили в Свердловске. Это была обеспеченная семья
(до революции дед Мота торговал лошадьми, из-за этого потом у мамы были трудности при поступлении в институт).
Семья Клебановых (папы) _ отец Исаак ( рано умер), мать АЛТА, сын Яша и сёстры:Бася, Рая, Циля, была ещё сестра Нехама и брат Гриша (дочь и сын Исаака), намного старше остальных, Гриша практически жил отдельно, а Нехама помогала бабушке поднимать семью
Понемногу обе семьи переехали в Ленинград. Кроме того, оказалось, что они в каком-то дальнем родстве, что давало папе право навещать Лукомских.
Мама в молодости была очень красива и у неё было много ухажёров. Папа влюбился в неё сразу, ухаживал, оказывал разные услуги. Мама сначала вроде не обращала на него внимания, но постоянное ухаживание (вода камень точит) привело к тому, что они полюбили друг друга.
И в 1934 году состоялась свадьба Клебанов-Лукомская, мама взяла фамилию Клебанова- образовалась новая семья-это были мои родители.
Мама увлекалась точными науками ,закончила экономический институт, училась в кораблестроительном, работала в специальном ( военном ) бюро Балтийского з-да ( когда началась война, и до конца свой работы, капитаны 1-го ранга приходили консультироваться с Миной Марковной, а начальник отдела, контр-адмирал, не подписывал ни одного документа, без визы Клебановой.)
Папа у меня был совсем другой формации- с ранних лет любил народное творчество, выступал в концертах ( имел неплохой баритон), активно занимался общественной работой и перед войной уже работал инструктором ГП ВКПб, встречался со Ждановым, Попковым- словом был убеждённым коммунистом. Папа получил золотой значок “50 лет ВКПб” раньше , чем Брежнев и очень этим гордился ( Грех об этом думать, но я не представляю, как бы он жил в наше время). Кроме того, в молодости папа работал в сапожной мастерской и умел шить обувь, что пригодилось ему в дальнейшей жизни.
Папе, как партийному функционеру, выделили комнату на 2 линии Васильевского острова (В.О.), где 8 марта 1936 г родился я ( родственники смеялись – «испортил маме праздник»).
Родился я небольшой, но дико горластый, рот практически не закрывался.У папы были две незамужные сестры Рая и Цыля, так чтобы дать маме немного отдохнуть, они передавали меня с рук на руки. К лету пришла мысль поехать в гости на папину родину, в Борисов. В Борисове жила их старшая сестра Нехама с семьёй ( муж у её был кузнец), Нехама была сводная сестра остальных и помогала бабушке Алте их растить. И тут являемся мы со всей “мишпахой”. Они нас прекрасно встретили, но самое главное - стоило меня вынести из вагона, как я замолчал и молчал всё время пребывания в Борисове. Как только меня вынесли обратно на Ленинградском вокзале - старая песня. Далее до 4-х – 5-и лет - в памяти провалы, вероятно, ничего выдающегося не происходило. Помню только, что у меня было много домработниц ( часто менялись), все они были молодые девушки, но мама с ними не сживалась. Через 1 год 3 месяца у тёти Тани родился мальчик – Яша, изумительный пацан, пока он был жив, мы были вместе, как родные братья (вероятно потому, что родной мой братишка Алик был на 13 лет меня моложе). С т.Таней мы почти всегда вместе выезжали на дачу, в основном в Разлив, Сестрорецк и Зеленогорск, а я чаще был у них на пл. Островского, чем дома ( это объясняется вероятно ещё изумительным характером Яшиного папы- дяди Коли, который занимался нами больше, чем все остальные). Их кв. на пл. Островского я считал как бы своей ( т.Таня не работала и мы с Яшей резвились, как хотели). Когда стали старше, то сами вдвоём ходили на спектакли в Пушкинский театр.
1 9 4 1г.
Мы,как всегда, сняли дачу ( не помню где, но недалеко от города). Я только начал осваивать территорию, вдруг в воскресенье утром к нам приезжает старший мамин брат Гриша,меня выгоняют на улицу, а сами садятся говорить. А в воздухе уже витало непонятное слово “ война”. Пока взрослые говорили, я стоял и смотрел на небо и там высоко пролетал одинокий самолёт - в моём сознании слились понятия “самолёт- война”. Потом срочный переезд домой. Никто не думал, что немцы так быстро приблизятся к городу. Т. Таня ещё с группой ребят пошла в поход, её еле вернули наши пограничники. В городе военное положение, окна заклеены бумагой, ребята постарше ночью сбрасывали с крыш зажигательные бомбы. Начиналась эвакуация. Предприятие т. Цыли перевели в Москву и она с б. Алтой уехали туда. Старые и малые решили эвакуироваться в Свердловск, на мамину родину, а папе, как партслужащему, дали бронь до 1943 г. Мы ещё оставались, т.к. мамина “контора” нужна была здесь ( чинить подлодки). Наступала зима, дикая стужа, папа иногда из обкомовского буфета что-нибудь приносил и т. Рая работала на кондитерской фабрике им. Микояна и тоже иногда приносила шоколад. Она говорила, что ей так надоело сладкое, что она с удовольствием поменяла его на простой хлеб. Как бы то ни было, мы зиму прожили. К весне мамина “контора” стала собираться эвакуироваться. И, наконец, в июне 42 г. мы с мамой выписались из кв. на В.О. Переезд через Ладожское озеро был организован искусстно. На Большой земле мамина “контора”направилась в Свердловск и мы соединились со всей семьёй, где прожили до снятия блокады Ленинграда.
В 1943 г. у папы сняли бронь, взяли в действующую армию. И вот тут ему дико повезло. Всех новобранцев построили, строй обходили комдив Шкель и начальник политотдела Векслярский, спрашивали профессии, чтобы знать , где использовать. И тут папа делает два шага вперёд и, обращаясь к замполиту, докладывает, что на гражданке всю жизнь служил в партийных органах, был инструктором ГК ВКПб и мог бы быть полезен в этой области. Векслярский велел после построения к нему подойти. Они поговорили и отца назначили в политотдел дивизии, сначала инструктором, потом зам. редактора дивизионной газеты. Так с этой дивизией он и дошёл до конца войны. Он занимал должность подполковника, но всю войну прослужил старшиной, и правильно сделал, т.к. демобилизовывать стали раньше. Войну они закончили в Прибалтике, потом их перевели на отдых и укомплектование в Днепропетровск и нам с мамой разрешили на несколько дней туда приехать. Такого обилия фруктов, овощей и солнца я никогда не видел!!! А однажды утром у подъезда останавливается “Виллис” и полк. Шкель с адъютантом вносят нам арбуз таких размеров, что одному человеку не донести. Позже, уже в Ленинграде, мы все не раз встречались вместе, с Векслярским папа поддерживал связь вплоть до его кончины и вообще отец считал его вторым отцом.
Маленькое отступление. Вернулись мы с маминым отделом почти сразу после снятия блокады, ехали в товарных поездах. Поезд останавливался , где хотел, в основном у водокачек, чтобы людям набрать воды , И вот один раз поезд останавливается (машинист говорит надолго) , все побежали за водой и вдруг поезд потихоньку начинает двигаться, все вспрыгивают на подножки, а мамы нет… А поезд идёт уже полным ходом. Женщины в отделении начинают меня успокаивать, а я даже как - следует, не понял (8 лет) и вдруг минут через 40 мама появляется. Оказывается в последних вагонах ехали военные, и они успели её подхватить (больше я её одну уже никуда не отпускал).
В Ленинграде нас встретила т. Рая (она всю блокаду прожила) и первое время мы жили втроём
После демобилизации папа начал «обустраивание» жилища. Нашу квартиру разбомбили и нам дали две комнаты на ул. Марата в старинном доме с широкими лестницами и лестничными площадками. Вот там мы и встретили ПОБЕДУ! До сих пор помню, как мужики из всех квартир на этаже в чём были ( папа - в подштанниках ) выскочили на площадку , обнимались, целовались, танцевали.
Потом мы поменяли наши комнаты на две комнаты в коммунальной квартире на 6 линии Васильевского острова. Вот там я и пошёл в 4-й класс 30-ой школы, где проучился до 10 –го класса.
30 –я школа уже тогда была одной из лучших школ в районе,а со временем превратилась в одну из лучших школ города. Там сложился замечательный преподавательский коллектив, душой которого был, конечно, математик Веребейчик. Он организовал сначала математический кружок, потом - класс, потом _ несколько классов. Его ученики участвовали почти во всех олимпиадах и конкурсах и почти всегда приносили победы. Выпускники 30-ой школы легко поступали в технические ВУЗы: Политех, ЛИТМО,экономический и др. Я учился хорошо ( в основном 5, реже 4-следуя своему детскому призыву “я не хочу идти в армию”). Единственный предмет, по которому я не имел твёрдой “5” была география (не сошлись с учителем). Тогда родители выписали мне журнал “Вокруг Света” и я закатывал такие доклады ( мин. на 25-30) , что учительница говорила - “ Ну что можно поставить-конечно 5”
Мама продолжала работать в своей организации по приёмке спецтехники
Потом папе удалось поменять нашу коммуналку на отдельную квартиру на пр.Римского –Корсакова ( там жил родственник наших соседей по В.О.)
Квартира была дико запущена, 2 смежные комнаты и огромный коридор
( помню, когда зашёл туда, посредине коридора стояла ванна, ни к чему не прикреплённая, как корабль). Папа приложил огромные усилия и в конце концов из этого коридора получилась небольшие кухня, ванная и мне ещё досталась комнатка 8 кв. м
Необходимо остановиться на наших домашних делах, которые после войны складывалисьу нас очень неудачно. Дома случилась беда. Мама забеременела и должна была рожать в одном из лучших роддомов. Родилась девочка,нормальная ( уже назвали Галочка), должны выписывать, но тянут тянут. Мама пролежала с ней около 3-х месяцев. Оказалось, что они внесли с уколом инфекцию и Галочка умерла. ( на Преображенском кладбище появился наш первый камень. ).
Все были в шоке, мама как занемела и ещё долго не задумывалась об увеличении семейства. Но годы идут, и в 1949 году у меня появился братишка, Саня, Алик, великолепный пузан, спокойный, здоровый. Я был на 13 лет старше, свои заботы, а он, как только немного подрос, был окружён массой друзей, многие до сих пор - остались лучшими друзьями , несмотря на то,что между нами 4000 км ( они здесь, он в Израиле). Характер у Алика выработался золотой, он всем был готов помочь (вообще в этом смысле мне повезло и с родным братом и с двоюродным - Осей, он сейчас в Америке). И жену себе Алик нашёл прекрасную, вырастили хорошую дочку, а месяц назад он стал дедом. И хоть сейчас между нами тысячи километров ( мы в России, они в Израиле,) каждую субботу звонок - как, что нового, что надо. Последние годы мне не везло. У меня уже лет шесть была поясничная грыжа, хожу с палочкой, и вот в позапрошлом году не успел дойти буквально 1-го шага до тротуара, как был сбит “Жигулями”, попал в ДТП, сложный перелом ноги и бедра- сложная операция . Так все родственники слетелись, материально так помогли, что я уже через год смог снова пойти на работу ( а это езда от Гражданки до Технологического ин-та).
А в этом году ни с того ни с сего вдруг обнаружилась опухоль в мозгу ( правда не заразная - невринома), но очень сложная операция в институте мозга ( а лет-то уже 70), вроде прошло нормально, но задели лицевой нерв, из-за этого перекосилось лицо, а главное - очень сильные боли в левом глазу. Выписали кучу лекарств, которые надо принимать всю оставшуюся жизнь. И опять без родственников (Алик, Ося) пропал бы, т.к. сын сейчас в Германии, ещё не устроен, жена еле ходит. Дали инвалидность 2-ой группы, 3-ей степени без права работы (какая тут работа, если по комнате с палкой с трудом передвигаюсь). Но на работе золотые люди, помогали и морально и материально, а шеф не теряет надежды, что через год я снова выйду на работу (всё же проработал там более 40 лет, но это будет видно)…..
То было отступление, а теперь надо вернуться в 50-е – 90-е годы, когда в нашей семье произошло много событий…
|